Сказка «Ребята и утята» — это сказание написанное Михаилом Пришвиным, его просто необходимо прочитать своим детям. Здесь ребята узнают про то, как другие дети пытались изловить и напугать утят дикой утки. Мама впервые отводила их к водоёму, а все происходящее заметил сам автор, он подошел к детям и сделал замечание, а так же поинтересовался, чтобы они делали с выводком чирка? Что ему сказали дети и как закончился этот рассказ? Он повествует о необходимости бережного отношения ко всему живому на этой планете. Всегда нужно пресекать скверные поступки и никого не давать в обиду.
Читать сказку «Ребята и утята» онлайн:
Маленькая дикая уточка чирок-свистунок решилась наконец-то перевести своих утят из лесу, в обход деревни, в озеро на свободу. Весной это озеро далеко разливалось, и прочное место для гнезда можно было найти только версты за три, на кочке, в болотном лесу. А когда вода спала, пришлось все три версты путешествовать к озеру.
В местах, открытых для глаз человека, лисицы и ястреба, мать шла позади, чтобы не выпускать утят ни на минуту из виду. И около кузницы, при переходе через дорогу, она, конечно, пустила их вперед. Вот тут их увидели ребята и зашвыряли шапками. Все время, пока они ловили утят, мать бегала за ними с раскрытым клювом или перелетывала в разные стороны на несколько шагов в величайшем волнении. Ребята только было собрались закидать шапками мать и поймать ее, как утят, но тут я подошел.
Что вы будете делать с утятами? строго спросил я ребят.
Они струсили и ответили:
Пустим.
Вот то-то пустим! сказал я очень сердито. Зачем вам надо было их ловить? Где теперь мать?
А вон сидит! хором ответили ребята.
И указали мне на близкий холмик парового поля, где уточка действительно сидела с раскрытым от волнения ртом.
Живо, приказал я ребятам, идите и возвратите ей всех утят!
Они как будто даже и обрадовались моему приказанию, прямо и побежали с утятами на холм. Мать отлетела немного и, когда ребята ушли, бросилась спасать своих сыновей и дочерей. По-своему она им что-то быстро сказала и побежала к овсяному полю. За ней побежали утята пять штук. И так по овсяному полю, в обход деревни, семья продолжала свое путешествие к озеру.
Радостно снял я шляпу и, помахав ею, крикнул:
Счастливый путь, утята!
Ребята надо мной засмеялись.
Что вы смеетесь, глупыши? сказал я ребятам. Думаете, так-то легко попасть утятам в озеро? Снимайте живо все шапки, кричите до свиданья!
И те же самые шапки, запыленные на дороге при ловле утят, поднялись в воздух, все разом закричали ребята:
До свиданья, утята!
Категории этой сказки: Короткие сказки, Рассказы для детей 5 лет, Рассказы для детей 6 лет, Рассказы для детей 7 лет, Рассказы для детей 8 лет, Рассказы для детей 9 лет, Рассказы Михаила Пришвина, Сказки, Сказки про уточку