Сказка «Воробей» — это довольно короткое произведение Алексея толстого. Здесь пойдет речь о том, как поспорила стайка воробьев. Они не могут прийти к мнение, кто же является наиболее страшным существом. Как внезапно в их спор влезает маленький воробышек, который утверждает, что ничего не боится. Прав ли он, и не солгал ли своим страшим братьям? Прочитайте это сказание своим детям и узнайте всё. Сказка осудит громкий спор, а так же покажет то, что нельзя хвастаться.
Читать сказку «Воробей» онлайн:
На кусту сидели серые воробьи и спорили кто из зверей страшнее.
А спорили они для того, чтобы можно было погромче кричать и суетиться. Не может воробей спокойно сидеть: одолевает его тоска.
Нет страшнее рыжего кота, сказал кривой воробей, которого царапнул раз кот в прошлом году лапой.
Мальчишки много хуже, ответила воробьиха, постоянно яйца воруют.
Я уж на них жаловалась, пискнула другая, быку Семёну, обещался пободать.
Что мальчишки, крикнул худой воробей, от них улетишь, а вот коршуну только попадись на язык, беда как его боюсь! и принялся воробей чистить нос о сучок.
А я никого не боюсь, вдруг чирикнул совсем ещё молодой воробьеныш, ни кота, ни мальчишек. И коршуна не боюсь, я сам всех съем.
И пока он так говорил, большая птица низко пролетела над кустом и громко вскрикнула.
Воробьи, как горох, попадали, и кто улетел, а кто притулился, храбрый же воробьеныш, опустив крылья, побежал по траве. Большая птица щёлкнула клювом и упала на воробьеныша, а он, вывернувшись, без памяти, нырнул в хомячью нору.
В конце норы, в пещерке, спал, свернувшись, старый пёстрый хомяк. Под носом лежали у него кучка наворованного зёрна и мышиные лапки, а позади висела зимняя, тёплая шуба.
Попался, подумал воробьеныш, я погиб…
И зная, что если не он, так его съедят, распушился и, подскочив, клюнул хомяка в нос.
Что это щекочет? сказал хомяк, приоткрыв один глаз, и зевнул. А, это ты. Голодно, видно, тебе, малый, на поклюй зёрнышек.
Воробьенышу стало очень стыдно, он скосил чёрные свои глаза и принялся жаловаться, что хочет его пожрать чёрный коршун.
Гм, сказал хомяк, ах он, разбойник! Ну, да идём, он мне кум, вместе мышей ловить, и полез вперёд из норы, а воробьеныш, прыгая позади, думал, какой он, воробьеныш, маленький и несчастный, и не надо бы ему было совсем храбриться.
Иди-ка сюда, иди, строго сказал хомяк, вылезая на волю.
Высунул воробьеныш вертлявую головку из норы и обмер: перед ним на двух лапах сидела чёрная птица, открыв рот. Воробьеныш зажмурился и упал, думая, что он уже проглочен. А чёрная птица весело каркнула, и все воробьи кругом неё попадали на спины от смеха то был не коршун, а старая тётка ворона…
Что, похвальбишка, сказал хомяк воробьенышу, надо бы тебя посечь, ну да ладно, поди принеси шубу да зёрен побольше.
Надел хомяк шубу, сел и принялся песенки насвистывать, а воробьи да вороны плясали перед норой на полянке.
А воробьеныш ушёл от них в густую траву и со стыда да досады грыз когти, по дурной привычке.
Категории этой сказки: Алексей Толстой — Сорочьи сказки, Короткие сказки, Сказки, Сказки о животных, Сказки про воробья